Сатаев Рустам (detectiv_ufa) wrote,
Сатаев Рустам
detectiv_ufa

Жилой Комплекс Старый Центр Уфа – Технология уничтожения объектов культурного наследия

в начало

Глава 46 предыдущая глава

Технология уничтожения объектов культурного наследия

Сделка с условием

cQL8wVZVe9U_ejw_1280.jpg

25 ноября 2016г. Был уничтожен объект культурного наследия «Дом Кузнецовых с воротами», который находился по адресу ул. Гафури, 69.

Первые сведенья о доме появляются в налоговой ведомости за 1897 год. Дом принадлежал ремесленнику – кузнецу Кузьме Константиновичу Кузнецову. В 1923 году дом принадлежал его сыну Николаю, воспитывавшему с супругой троих детей. На первом каменном этаже располагалась кузница, второй деревянный был жилым. Возле дома был разбит сад площадью 150 квадратных саженей. Домохозяйство в муниципальную собственность не переходило. Последние владельцы унаследовали дом и землю от старших родственников.

По данным Башкультнаследия, в «Доме Кузнецовых с воротами» предметом охраны были объемно-пространственная структура здания, объемно-планировочное решение, строительные конструкции, декор фасадов, интерьеры. Здание являлось образцом деревянного зодчества с традиционной народной резьбой. Объект выявлен в 1994 году специалистами Уральского архитектурно-художественного института.

Объект культурного наследия находился на территории застройки квартала ЖК «Старый центр», застройщиком которого является ООО «СтроиТЭК».

Рассмотрим технологию уничтожения данного объекта культурного наследия:

Домом на момент уничтожения владели 77-летняя женщина и ее 68-летний племянник. Между владельцами дома и ООО «СтроиТЭК» была заключена некая сделка.

Так как компании требовался только земельный участок, а уничтожение объекта культурного наследия дело грязное и может быть даже уголовно наказуемое, то представителями ООО «СтроиТЭК» было предложено собственникам дома организовать снос дома самостоятельно, что и было сделано.

Сейчас один из бывших собственников проживает в многоквартирном доме в том же квартале, другой — в двухэтажном коттедже в поселке 8 марта.

Министерство культуры РБ и Башкультнаследие получили десять отказов в возбуждении уголовного дела по факту сноса памятника «Дом Кузнецова с воротами».

Перепечатано (по материалам) с ИА «Башинформ»


Продолжение следует...

Яндекс.Метрика
Tags: Администрация ГО г.Уфа, Жилой Комплекс Старый Центр Уфа, ООО СтроиТЭК, Правительство РБ, Уничтожение культурного наследия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment