Сатаев Рустам (detectiv_ufa) wrote,
Сатаев Рустам
detectiv_ufa

Category:

История Третьей соборной мечети г. Уфы

Часть первая

Строительство и открытие Каменной Третьей Соборной Мечети г.Уфы


100.jpg

Третья соборная мечеть, фотография начала ХХ века из юбилейного издания «Юбилей ядкаре».

29 января 1899 года в г.Уфе мусульманами Нижегородской слободы (ныне ул.ул. Лесопильная, Госпитальная, Нуриманова, Султанова) было подписано и подано прошение в губернское правление о разрешении строительства третьей каменной соборной мечети.

215 человек взяли на себя расходы на строительство и содержание приходского духовенства.

Для ведения дел были избраны Гильман Габдулкаримов и Исхак Бикбулатов.

23 ноября 1900 года, Уфимским губернским правлением было вынесено дозволение о строительстве. Был отведен участок «…мерою по Воздвиженской улице 24 сажени, по Гурьевской и Кузнецкой улице 17 и 5 сажен, а всего в площади 420 сажен».

2 мая 1901 года, проект мечети был рассмотрен строительным отделением губернского правления и утвержден.

13 декабря 1902 года, был избран имам-хатыб. Им стал крестьянин приписанный к деревне Надыровой Сук-Карамалинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии Мухаметсабир Мухаметзянович Хасанов.
                                                                                          
В 1903 году Каменная Третья Соборная Мечеть была открыта.

Медресе «Хасания»

110.jpg
Медресе «Хасания» фотография начала ХХ века из юбилейного издания «Юбилей ядкаре».

В 1904 году, через год после открытия мечети, завершилось строительство одноэтажного с низким цокольным полуэтажем, здание медресе на углу улиц Воздвиженской и Большой Кузнецкой (ныне Нуриманова д.16).

Из выпускников медресе «Хасания» известен Н.Исанбет, впоследствии народный писатель Татарстана. В 1924 году из Второго в Третий уфимский приход в должности имама переходит основатель и первый директор медресе «Галия», исламовед и просветитель Зыяитдин Камалетдинов (Зияя аль-Камали).

Закрытие Третьей соборной мечети

Вопрос о закрытии мечети возникает на рубеже 1920-1930-х гг. В это время в Уфимском горсовете существовали планы использования здания (главным образом – минарета) под пожарную вышку.

По мнению современного исследователя истории ислама в Башкортостане А.Б.Юнусовой, переход Третьей мечети из подчинения ЦДУМ в Башкирское духовное управление, ставшее частью борьбы двух ведомств за сферы влияния, позволило на десятилетие отстрочить ликвидацию прихода. Мечеть просуществовала при Советской власти достаточно долго, до 1940 года, попав лишь в самую последнюю волну закрытия приходов.

После прекращения служб Нарком здравоохранения БАССР (Аскаров) обратился в Президиум Верховного Совета БАССР письмом следующего содержания: «В Ленинском районе имеется большая необходимость в открытии амбулатории по кожным и венерическим болезням с организацией скабиозария при нем для обслуживания населения, живущего за линией железной дороги (Нижегородка и Затон Октябрьской Революции). Свободного помещения в этом районе найти не представляется возможным. Имеется помещение бывшей мечети по улице Лесопильной, 34, никем не занятое в настоящее время. Население этого района постановило о закрытии мечети, и просим Президиум Верховного Совета об утверждении этого постановления. Учитывая крайнюю необходимость в открытии амбулатории по кожным болезням и отдаленность этого района от городского вендиспансера, Башнаркомздрав просит ускорить рассмотрение постановления граждан и закрепить это помещение за Уфимским городским вендиспансером для открытия вышеупомянутого лечебного учреждения».

Однако инициируемое Наркомздравом решение не было принято. По Постановлению Президиума ВС БАССР от 20 января 1940 года здание передано исполкому Ленинского райсовета под среднюю школу. Сейчас сложившийся вокруг перестроенного здания мечети комплекс занимает ГАУ, Центр спортивной подготовки республики Башкортостан.

Используемая литература: А.Р. Ширгазин, Д.Б. Калимуллина Уфа. Памятники исламской архитектуры Уфа «Гилем» 2008

Продолжение следует...

Яндекс.Метрика
Tags: Администрация ГО г.Уфа, Жилой Комплекс Старый Центр Уфа, История Третьей соборной мечети г. Уфы, ООО СтроиТЭК, Правительство РБ, Хамитов Р.З.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments